国際協力プロジェクト

JICA ナイジェリア国 連邦首都区における栄養改善能力強化プロジェクト

分野 栄養改善
事業形態 技術協力
期間 2019年2月から2024年2月まで

事業の背景

2歳未満の乳幼児の母親を対象としたフォーカスグループディスカッションの様子

ナイジェリアでは、5歳未満児の慢性的な栄養不良を示す成長阻害の割合が32.9%(132ヶ国中98位)、急性の栄養不良を示す消耗症の割合が7.9%(130ヶ国中93位)(2016年「世界栄養報告」)と高く、深刻な栄養課題を抱えています。

栄養状況の改善にあたって、ナイジェリアでは国家食料栄養政策に基づき、国レベルおよび地方レベルで省庁横断的な食料・栄養委員会が設置されていますが、それが集落レベルにおける包括的かつ実践的な活動に繋がっていません。ナイジェリア政府はこうした状況に加えて、連邦首都区において集落レベルのスタッフの能力を強化すべく、日本政府に技術協カプロジェクトを要請しました。この要請に基づいて、JICAは2017年9月に詳細計画策定調査を行いました。調査の結果を基に、ナイジェリア連邦首都区政府関係者と協議し、「連邦首都区における栄養改善能力強化プロジェクト」の枠組みが決定されました。

 


基本方針

ターゲットグループメンバーが栄養研修で3色食品群毎に食材カードを分けている様子

「3分野からの介入を軸に、食を通じた栄養改善に取り組む」

栄養課題の背景には、栄養に関する知識の不足、衛生観念の欠如、栽培する農作物の選択、農産物の生産量と栽培技術、家計管理や食料備蓄管理の計画性やノウハウの不足など複合的な要因があります。そこで当プロジェクトでは、「栄養・保健衛生」、「農業」、「生活改善」の3分野に基づいたアプローチ方法を構築し、主に妊産婦、2歳未満の乳幼児とその母親がいる世帯の食事の質と量の向上や、接種する食事の種類の多様化に取り組んでいます。また、パイロットサイト全体の住民にも栄養課題の改善を目指した活動を行っています。

 

「マルチセクター体制の整備」

上記の複合的な要因に対応するためには、関係者間の連携が鍵となります。しかし、上記3分野はそれぞれに異なる省庁の管轄であるため、協働していくのが難しい状況です。そこで、当プロジェクトがマルチセクターによる活動実施体制を整備し、異なる省庁関係者による連携の仕組みの確立に取り組んでいます。

 


主な活動

プロジェクトの主な活動は以下の通りです。

 

・パイロットサイトの選定

コミュニティにおける栄養課題の存否、住民の活動に対するモチベーションの有無などの基準を設け、カウンターパートと各集落を訪問して点数をつけ、第1回合同調整委員会(以下、JCC)で協議し、3村をパイロットサイトとして選びました。

 

・ベースライン調査の実施

上記で選定された3サイトにおいて、妊産婦、2歳未満の乳幼児とその母親のいる世帯を対象に、食事、保健衛生、農業、生活改善等に関する聞き取りや、身体測定を実施しました。調査結果の概要は第2回JCCで関係者に共有し、意見交換しました。

 

・マルチセクターチームの構築

異なる省庁の関係者が協力して活動を行うために、マルチセクターチームの枠組みを作り、パイロットサイト毎にメンバーを選定しました。

 

・ターゲットグループの選定

パイロットサイト毎に部族や宗教のバランス等にも配慮しながら、研修参加への意欲がある住民の中から夫婦20組、合計40人のメンバーを選定しました。

 

・研修

ターゲットグループを対象とした研修とパイロットサイトの住民全員を対象とした研修に分けて実施します。研修は、栄養だけでなく、保健衛生、農業、生活改善の分野についても内容を充実させながら、各研修の効果的な開催時期や順番も検討していきます。また、非識字者にも配慮した教材を作成し、誰に対しても分かりやすい内容にすることを重視しています。

研修の具体的な実施方法として、まず、当プロジェクトのコンサルタントが、カウンターパートに事前研修を行い、お互いにフィードバックをしながら内容を改善していきます。そして、今度は、カウンターパートが住民を対象とした研修でファシリテーターを担当していきます。この流れを通して、対象地域の実情に合った、効果の高い研修に発展させていく予定です。

 

(2020年2月現在) 

 

~JICAのWebサイトでの紹介~

 

→『ODA見える化サイト』はこちら(外部リンク)

 


 

コンサルタントの想い

事業部マネージャー

園山英毅

プロジェクトの目的はナイジェリアの子どもや女性たちの栄養状態を「食の改善」を通じて改善することですが、現地の人々に単に栄養や食事について学ぶ機会を提供するだけでは十分な効果を期待することはできません。

多くの場合、栄養問題の背景には「栄養のある食事をとりたくても食材となる作物を畑で十分に栽培できない」「収入や家計管理が十分でなくマーケットで食材を買うことができない」「不衛生な環境で下痢や病気にかかり、食事が摂れない」「妊娠中や乳幼児期の食事への配慮に関する夫や家族の理解が足りない」といった、より複雑で多面的な問題が隠れています。だからこそ、それに包括的に対応する「マルチセクター」の支援が必要とされているわけです。

簡単な取り組みではありませんが、マルチセクターチームのメンバーとして現地の農業局や保健局から集められた職員や普及員の人たちは意欲的で、互いに助け合いながら現場での活動に熱心に取り組んでいます。彼らとともに知恵を絞り、粘り強く工夫を重ねながら、問題解決につながる支援を実現したいと思います。